超絶技巧の飴細工「命が宿ったよう…」 独学で習得、26歳の生き様 – withnews(ウィズニュース)
東京・浅草の飴(あめ)細工が「命が宿ったよう」「食べるのがもったいない」とネット上で話題になっています。飴が冷めるまでの約3分間で仕上げる匠の技。作っている手塚新理さん(26)の前職は花火職人で、飴細工は独学で身に着けたといいます。
これは凄い、3分ほどでここまでのクオリティが出せるんですね。
この飴細工を作ってるのは、浅草で飴細工を営む手塚新理さん。
飴の芯が固まってしまうと作れなくなるという制限が多い状況で、
「最短距離がどこなのか常に意識しながら作業している」とのこと。
これって仕事をするうえでもすごく大事な考え方ですね。
最短を意識して実行できるという事は、
全体像を把握して最適な道筋を判断しながら行動してるということですから。
う~ん、これは一度実際に見て、体験してみたい!
色々な刺激を受けれそうです。
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